Гостевая книга
Контакты

Шупер Вячеслав Александрович

Доктор географический наук, профессор (Институт географии РАН).

Родился в 1953 г. в Москве. В 1961 г. пошел в школу и в 1971 г. окончил ее. В 1969-1971 гг. учился в вечерней школе «Юный географ» при географическом факультете МГУ. В 1969 г. работал в экспедиции в приполярных районах Якутской АССР.

В 1971 г. поступил на географический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. В 1972 г. был избран заместителем председателя, в 1973г. – председателем студенческого научного общества факультета. В том же году опубликовал первую научную работу. В 1975 г. выступил с докладом на II Всесоюзном симпозиуме по теоретическим проблемам географии в г. Симферополе. В 1976 г. окончил институт. Дипломная работа «Некоторые аспекты математического моделирования процесса освоения Северо-Востока СССР» была опубликована в журнале «Известия АН СССР. Серия географическая» и переведена в США в журнале “Soviet Geography”. В 1976 г. после окончания института работал два месяца в отделе физической географии Института географии АН СССР под руководством В.С. Преображенского в должности старшего лаборанта. В 1976-1978 гг. – инженер Института генпланов Глав АПУ Мособлисполкома. В 1977г. поступил в заочную аспирантуру ИГ АН СССР (научный руководитель – Ю.В. Медведков). В 1978 г. перешел на работу в ИГ АН СССР, в лабораторию экологии человека, возглавлявшуюся Ю.В. Медведковым, на должность старшего лаборанта. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование метрики социально-географического пространства (на примере Центра Европейской части РСФСР)». В 1983 г. выступил с инициативой создания Комитета по методологическим проблемам географии при Президиуме Географического общества СССР, объединившего 20 географов и 9 философов, и стал его ученым секретарем. В 1984-1991 гг. организовывал и проводил сессии Комитета в различных городах СССР 1-2 раза в год.

В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Устойчивость пространственной структуры систем городского расселения». В 1991 г. основал географический факультет Российского открытого университета (ныне – Университет Российской академии образования) и стал его деканом, позднее – научным руководителем. Факультет действовал до 1997 г., после чего был реорганизован ввиду недостаточного числа студентов. Участвовал в октябрьских событиях 1993 г. на стороне демократов. В 1992, 1998 и 1999 гг. читал лекции в Университете Париж-Х. В 1993 г. организовал и провел Сократические чтения по географии в г. Ростов Ярославской обл., в 2001 г. – Вторые сократические чтения по географии в г. Плёс Ивановской обл. С 2001 г. – профессор кафедры экономической и политической географии РУДН. В 90-х гг. участвовал в создании и развитии природных парков в Камчатской обл., вошедших во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО по номинации «Вулканы Камчатки». Соавтор «Концептуальной программы социально-экономического развития Камчатской области» (1994 г.), а также программы развития особо охраняемых территорий Камчатки, подготовленной WWF (1998 г.). Член попечительского совета общественной экологической организации «Фонд защиты Камчатки», член международной редколлегии продолжающегося издания “Studia Regionalia”, издаваемого Комитетом по пространственной экономике и региональному планированию Польской академии наук. Член диссертационного совета по специальности «экономическая, социальная и политическая география» при Институте географии РАН. Автор 153 научных публикаций, в т.ч. одной монографии, и ряда научно-популярных и публицистических статей.

Избранные статьи:

1. Возможные пути влияния методологии на поиски решения экологической проблемы / Методологические проблемы взаимодействия общественных, естественных и технических наук. М., 1981.

2. Формирование исследовательских программ в экономической и социальной географии / Исследовательские программы в современной науке. – Новосибирск, 1987.

3. Методология географии: вклад отечественных философов науки //Известия РАН. Серия географическая. - 2011. - №4.

4. Мышление пространством. Восемнадцать лет сократических диалогов // Знание-сила. - 2011. - №3.

5. Развитие теоретических представлений в области пространственного анализа // Известия РАН. Серия географическая. - 2011. - №3.

6. Похищение теоретической географии // Известия РАН. Серия географическая. - 2010. - №2.

(С) Теория социальных эстафет, 2011.